Правила распорядка

ПРАВИЛА внутреннего распорядка для пациентов стационаров

ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ» и посещающих их лиц

 

1.Правила внутреннего распорядка для пациентов и лиц их, посещающих (далее – Правила) ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ»  (далее – учреждение)  - являются организационно-правовым документом.

2.Правила внутреннего распорядка  для пациентов  стационара и лиц их, посещающих включают:

•Правила пребывания (поведения) в отделениях пациентов, родственников (лиц) осуществляющих за ними уход и посетителей;

•права и обязанности пациента;

•ответственность;

•правила приема передач и хранения продуктов в отделениях;

•распорядок дня в стационарных отделениях;

•порядок разрешения конфликтов между пациентом и учреждением.

3.Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, находящихся в стационаре, их законных представителей, посетителей и родственников (лиц), осуществляющих уход за пациентами. 

4.При несоблюдении  законным представителем, осуществляющим уход за пациентом, а также посетителями настоящих Правил, предписаний лечащего врача администрация учреждения оставляет за собой право ограничить совместное пребывание законного представителя с пациентом или ограничить посещение пациента.

5.С правилами внутреннего распорядка пациент, либо его законный представитель  знакомится под роспись в медицинской документации.

ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА

1. Соблюдать внутренний распорядок работы больницы, тишину, чистоту и порядок;

2. Исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;

3. Выполнять требования и предписания врача;

4. Соблюдать рекомендуемую врачом диету, распорядок дня правила личной гигиены;

5. Сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

6. Оформлять в установленном порядке информированное добровольное согласие/отказ гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи;

7. Уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;

8. Бережно относиться к имуществу больницы и других пациентов;

9. Соблюдать явку лабораторно-инструментальных исследований, согласно назначенной дате и часа;

10. Соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом

11. Своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал отделения об ухудшении состояния здоровья; незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре о повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки или других расстройств дыхания, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

Посещение пациентов, находящихся в стационарных отделениях, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом в установленные часы посещений. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

1. Нахождение в помещении в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил); хранение в отделениях верхней одежды, обуви, хозяйственных и вещевых сумок;

2. Курение в зданиях и помещениях больницы;

3. Распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ; хранение в отделении опасных и запрещенных предметов; иметь при себе колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду;

4. Появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, за исключением необходимости в экстренной и неотложной медицинской помощи;

5. Играть в азартные игры;

6. Громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми;

7. Пользование мобильной связью при нахождении на приеме у врача, во время выполнения процедур, манипуляций, обследований; использовать электронные устройства, имеющие электромагнитное излучение в отделении; включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по палате и отделению во время, предназначенное для сна и отдыха;

8. Пользование служебными телефонами;

9. Выбрасывание мусора, отходов в непредназначенные для этого места; самостоятельное ремонтирование оборудования, мебели;

10. Использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палатах;

11. Совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача; выходить за территорию больницы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе, в том числе самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые больница ответственности не несет. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара. Нарушением, в том числе, считается:

• грубое или неуважительное отношение к персоналу;

• неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;

• несоблюдение требований и рекомендаций врача;

• прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;

• самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;

• одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача.

РАСПОРЯДОК ДНЯ 

ВремяМероприятия

6.30-7.00Измерение температуры (лежа в постели)

7.00-8.00Подъем пациентов, утренний туалет пациентов, сдача анализов (мочи), обследования натощак

08.00-09.00Сдача крови для исследования, подготовка к диагностическим исследованиям

09.00-09.30Завтрак

09.30-12.00Обход врачей

10.00-14.00Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов

12.00-13.00 средаБеседа лечащих врачей (назначается врачом) с родственниками пациента, направленные на коррекцию образа жизни, ухода за пациентом

13.00-14.00Обед

14.00-16.00Послеобеденный отдых

16.00-16.30Измерение температуры

17.00-19.00Посещение пациентов в понедельник-пятница

11.00-13.00, 17.00-19.00Посещение пациентов в выходные и праздничные

18.00-19.00Ужин

20.00-22.00Вечерние процедуры, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну

22.00-06.30Сон

      При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы в специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-противоэпидемическому режиму.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПАЦИЕНТАМ

Продукты

 ДиетыКоличество продуктов

Молоко пастеризованноевсем0,5 л

Кефир и молочнокислые продуктыосновной вариант диеты0,5 л

Масло сливочноевсем100 г

Печеньеосновной вариант диеты200-300 г

Конфеты (зефир, пастила, мармелад)основной вариант диеты, щадящая диета200—300 г

Варенье (джем)основной вариант диеты, щадящая диета0,5 кг

Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, сливы)основной вариант диетыне более 1 кг

Фрукты (виноград, бананы)основной вариант диетыне более 1 кг

Свежие овощи (огурцы, помидоры)основной вариант диетыне более 0,5 кг

Соки (фруктовые, овощные)основной вариант диеты, щадящая диетане более 1 л

Минеральная водаосновной вариант диеты,  щадящая диетане более 1,5 л

Хлебобулочные изделияосновной вариант диетыне более 0,5 кг

      Основной вариант диеты предназначен для пациентов с хроническим гастритом в стадии ремиссии, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии, хроническим заболеваниями кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами, острым холециститом и острым гепатитом в стадии выздоровления, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью, подагрой, мочекислым диатезом, нефролитиазом, гиперурикемией, фосфатурией, сахарнымм диабетом 2 типа без сопутствующей избыточной массой тела или ожирением, заболеванием сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ИБС, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов, острым инфекционным заболеванием, лихорадочным состоянием.

     Щадящая диета предназначена для пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения или нестойкой ремиссии, острым гастритом, хроническим гастритом с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, нарушением функции жевательнеого аппарата, панкреатитом в стадии затухающего обострения, выраженным обострением хронического панкреатита, в период выздоровления после острых инфекций, после операций (не на внутренних органах).

    Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачём.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ В ОТДЕЛЕНИИ

 Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.

1.Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены в течение 2 часов от момента передачи пациенту.

2.Продукты в холодильнике должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, номера палаты.

3.Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.

     Хранение продуктов (передач) допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8).

     Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии и номера палаты больного, а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации в пищевые отходы.

ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ В БОЛЬНИЦЕ

1.паштеты, студни, заливные (мясные, рыбные), изготовленные в домашних условиях;

2.куры, цыплята отварные

3.пельмени, блинчики, беляши с мясом;

4.заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные);

5.кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;

6.бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т. д.;

7.простокваши (самоквасы), творог домашнего изготовления;

8.сырые яйца;

9.консервированные продукты домашнего приготовления; алкогольные напитки.

 

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13