Новости

Если обратиться к данным краеведческого музея, то мы уже знаем, что начало оказания помощи травматологическим больным было положено уже в 1905 году.
Тогда здесь, в этих стенах работал врач Давыдов Николай Константинович, вел 1 и 2 т.о.,  принимал больных амбулаторно и наряду с этим заведовал рентгеновским кабинетом.Рентгеновский аппарат в 1905 году был самый простой, позволяющий делать самые простые снимки ( при попадании инородных металлических тел, переломы костей кистей рук и стоп нижних  конечностей).
Летопись более позднего времени вёл  Сартан Владимир Аронович, заведующий отделением. Очень известный врач –травматолог,кандидат медицинских наук, талантливый человек, который писал стихи, любил музыку, прекрасно пел, имел художественный талант  и впоследствии  написал книгу «Записки травматолога».

Его стараниями был сделан альбом, в котором он обращается к потомкам и с большой любовью и уважением рассказывает о своих коллегах.


Этот альбом до сих пор  бережно хранится в отделения травматологии.
Хотелось бы озвучить его послание нам, потомкам,  написанное  на первой странице этого альбома.


"Этот альбом, память давних и долгих лет, прожитых в коллективе нашего отделения с самого момента его создания и до наших дней. К сожалению, не удалось запечатлеть на фотографиях все события тех лет. Но то, что сохранилось, в достаточной степени иллюстрирует жизнь коллектива и всех тех, кто положил немало труда, чтобы он стал таким, каким он есть сегодня.
 Люди, о которых здесь рассказано – мои коллеги, товарищи по работе, далёкие и близкие, дорогие моему сердцу. Всё это- медики, и это нас объединяет в  великую семью служителей медицины, стоящую на страже здоровья нашего народа. Этим альбомом хотелось бы подчеркнуть это единство, близость и профессиональную дружбу. В какой-то степени альбом иллюстрирует связь поколений. Хотя отрезок времени, о котором идёт рассказ, относительно небольшой, около 20 лет.Альбом не имеет конца, так как жизнь бесконечна. Мне хочется надеяться, что молодёжь, пришедшая к нам сейчас, и те, кто придёт после нас, продолжит это доброе дело, поддержит историю нашего травматолого-ортопедического отделения и всей специализированной службы в городе Орехово-Зуево."


В.Сартан
Отделение было создано в 1965 году после окончания капитального ремонта теперь уже старого, тогда главного, корпуса. День его рождения -- 19 января.
К его открытию готовились долго,  много лет. Готовились кадры врачей и медицинских сестёр. И на момент открытия с заведующим Владимиром Ароновичем Сартаном работали два врача – Наум Израилевич Друккер и Алексей Тимофеевич Резяпкин.
Наум Израилевич до последних дней  своей  жизни работал в стенах этой больницы. Это был высококлассный специалист, воспитал не однопоколение медицинских сестёр, преподавая в нашем о/з медицинском училище. Очень талантливый человек во всех отношениях, знаток оперетты и мастер её исполнения.
А доктор Резяпкин закончил аспирантуру  в  МОНИКИ, защитил кандидатскую диссертацию и ушёл работать в ЦИТО г. Москвы.
Затем пришёл на работу  Гордеев Алексей Яковлевич, который стал впоследствии главным врачом Первой больницы.
Далее к ним присоединился молодой  врач-травматолог Радин Юрий Александрович.


Вот эти фотографии сохранили события 1964 года—года капитального ремонта больницы. Все больные и службы из корпуса были эвакуированы. Всё имущество с помощью солдат Советской Армии вынесли из больницы.

Владимир Аронович вспоминает, как он сам перетаскивал  операционные столы.

 

На этом фото – коридор хирургического отделения тех лет.
На первом плане – старейший сотрудник больницы, бывшая старшая операционная м/с Вера Георгиевна Морозова участница ВОВ.


Далее обживались и развивались, старались внедрять всё самое новое и передовое. Так, у них самых первых появились пишущие машинки и магнитофон. Организовали диктофонный пункт. Друккер Наум Израилевич диктует дневники.


 

 

Медицинская сестра Богданова В.Е. освоила технику работы с пишущей машинкой и вела эту работу.




В 1963 году состоялся 1-й Всесоюзный съезд травматологов, в котором принимал участие всемирно известный травматолог Лоренц  Беллер, травматолог из Венгрии.

Вообще, в то время много проходило мероприятий по  обмену опытом, всё было организовано на самом высоком уровне, различные делегации посещали и  наш стационар.
В день пятилетнего юбилея отделения состоялась научная конференция, на которой проводилось 71 заседание областной секции Московского научного общества травматологов под руководством профессора Дуброва Якова Григорьевича.



К десятилетнему юбилею отделения  наши травматологи  были авторами научных статей в журналах издательства МЕДГИЗ, получали дипломы за рационализаторские предложения и авторские изобретения (всего 9).

 Хочется  отметить, что у 70% медицинских сестёр этого отделения  в трудовой книжке только одна запись  - принята на работу в травматологическое отделение   Первой больницы.

Первой старшей сестрой была участница ВОВ Пименова Роза Иосифовна.


Наши дни.

В настоящее время отделение развёрнуто на  52 койки травматологических, 18  нейрохирургических.



В настоящее время отделением заведует ученик Сартана В.А., врач-травматолог высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации Аймуханов ЖенисЖумагазинович.
Вместе с заведующим работают  Друккер Владимир Наумович (сын Н.И. Друккера),  Лактанов   Дмитрий Александрович и Семенов Денис Вячеславович.



В отделении используются самые современные медицинские технологии.
Современные операции по остеосинтезу, а так же оказывается высокотехнологическая помощь – эндопротезирование тазобедренных суставов.



Юбилей травматологического отделения-Нам 50 лет.

Коллектив отделения в наши дни.

Торжественно поздравил коллектив с юбилеем главный врач ГБУЗ МО «Орехово-Зуевская ЦГБ» Сергей Александрович  Бунак,  руководитель филиала №1 «Первая больница» Дмитров Владимир Михайлович.





Праздничное настроение коллектива травматологического отделения, а так же их коллег из филиала №1 « Первая больница» запечатлено на следующих фотоснимках.


Выступление Гордеева Алексея Яковлевича.


Взрослых травматологов поздравляет заведующая детским травматологическим отделением Борисова Раиса Яковлевна.





Праздничный концерт.посвященный юбилею травматологического отделения, организованный  сотрудниками филиала №1«Первая больница»




В честь юбилея коллеги филиала №1 «Первая больница» преподнесли коллективу травматологического отделения сладкий подарок.

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13