Новости

Нападение клещей происходит не только при выездах на природу и освоении садово-огородных участков, но и в городских скверах и парках. 

Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники и травостой, или садится на траву. Клещи просыпаются ранней весной, когда в лесу ещё лежит снег. В это время стоит остерегаться проталин и склонов, заросших мелким кустарником и густой травой.Вынесенных из леса на одежде и вещах, клещи могут перейти на человека и через несколько дней после посещения леса. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными или с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами.
На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
В стратегии профилактики многих инфекционных заболеваний одно из ведущих мест занимает заблаговременная вакцинация. К сожалению, в настоящее время не разработаны комбинированные вакцины, применение которых могло бы одновременно защитить от всего комплекса инфекций, передающихся клещами. Вакцины против иксодового клещевого боррелиоза и эрлихиозов также отсутствуют. Вместе с тем вопрос вакцинопрофилактики такого грозного заболевания, как клещевой энцефалит, давно решён. Показано, что у непривитых больных значительно чаще встречаются паралитические формы болезни, выше процент остаточных явлений и летальность. Для профилактики КЭ используют вакцины, разрешенные к применению в Российской Федерации. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На территориях, эндемичных по КЭ, массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4-летнего возраста.

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13