Новости

В преддверии Всемирного дня без табака в ДК «Мечта» состоялся форум учащейся молодежи. «Сохрани себя для жизни без табака» - таков девиз мероприятия за здоровый образ жизни.

 При входе в «Мечту» молодогвардейцы вручали всем участникам форума памятку, в которой доходчиво и ярко назывались последствия табакокурения.Здесь проводился и анонимный опрос, касающийся курения. Форум начался с печальной статистики: от курения в мире ежегодно умирает шесть миллионов человек; курение сокращает жизнь на 10 -12 лет; половина населения России курит (мужчины, женщины, подростки); в России ежегодно умирает от никотина 450 тысяч человек. В работе форума принял активное участие глава города, секретарь местного отделения «Единой России» О.В. Апарин. Он согласился с ребятами, с которыми беседовал в фойе перед форумом, что курение создает сильную зависимость от никотина. Олег Валерьевич убедительно просил юношей и девушек не верить тем, кто говорит, что курение не опасно для здоровья. Его поддержал и руководитель городского здравоохранения Д.В. Меркулов, который сравнил курящих с рабами средневековья.

Выступления этих двух авторитетных в Орехово-Зуеве людей послужили началом большого разговора, продолженного и другими участниками форума. Так, с особым вниманием был выслушан рассказ профессора В.Г. Жданова, представителя РАН. Фактов и ярких видеоматериалов в его выступлении было достаточно, чтобы сделать вывод: курение – беда и медленная смерть. Ведь цель мероприятия — убедить юных слушателей в пользе здорового образа жизни. Приведенные же результаты социологических, демографических, медицинских и химических исследований по данной теме стали по-настоящему впечатляющими. Профессор Жданов с сожалением констатировал, что без объединенных усилий ни одно правительство в мире не в состоянии справиться с мощным международным табачным лобби — как производителей, так и продавцов табачных изделий. Но к этому надо стремиться, чтобы жизнь очистилась от табака и приоритетом стало здоровье. Литературно-музыкальные композиции, подготовленные как учениками начальных классов и студентами колледжей и институтов, стали еще одной яркой иллюстрацией преимущества здорового образа жизни. Однако рефреном проходила главная проблема: табачная эпидемия, несущая смертоносные последствия, господствует в стране. Хотя реклама табачных изделий не стала такой открытой в России, как было на протяжении многих лет, но количество девушек, женщин с сигаретой в руках растет изо дня в день. Так будут ли здоровыми их дети, будут ли здоровыми новые поколения россиян? Об этом откровенно говорила в своем выступлении заведующая наркологическим отделением областной психиатрической больницы № 8 Т.Е. Шурыгина. Затем от имени своих подопечных руководитель волонтерского отряда школы № 12 И.В. Левина предложила помощь тем учебным заведениям, в которых много желающих на перемене покурить «за углом». Ребята готовы выступить как защитники здорового образа жизни. В завершение форума слово взял руководитель молодежного правительства Орехово-Зуева Павел Варабин. Чтобы не сбылись прогнозы социологов, утверждающих, что табакокурение может убить за столетие целый миллиард человек, он призвал всех объединиться ради жизни, ради здоровых поколений. Времени на раздумья мало. Надо действовать. И это четко понимают представители «Единой России» Орехово-Зуева.

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13