Школа здоровья

Метаболический синдром

Что включает в себя понятие «метаболический синдром»?

Метаболический синдром — это сочетание ряда факторов, которые дают очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. 

Метаболический синдром повышает относительный риск развития:

  • инфаркта миокарда — на 26%,
  • инсульта — 69%,
  • микрососудистых осложнений — 12%

Среди взрослых людей распространённость метаболического синдрома довольно высокая и составляет 15–25%. По прогнозу, в ближайшие 20 лет ожидается ее увеличение на 50%. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает ожирение и сахарный диабет 2 типа неинфекционной эпидемией нашего времени в связи с их высокой распространённостью. 

Так, в России 8 миллионов человек, или 5% населения, страдают сахарным диабетом, из них 90% имеют сахарный диабет 2 типа. 

Первостепенными факторами развития метаболического синдрома являются малоподвижный образ жизни и «изобильная среда», вследствие которой население привержено к диете с высоким содержанием калорий (жиры, рафинированные углеводы). 

 

Первичные признаки метаболического синдрома (четыре основных компонента метаболического синдрома):

  • Абдоминальное ожирение (жир в основном откладывается на животе);
  • Артериальная гипертензия;
  • Нарушение липидного (жирового) обмена/Дислипидемия;
  • Нарушение углеводного обмена.

Каждая из этих составляющих метаболического синдрома может быть выражена не слишком сильно: небольшое увеличение артериального давления или незначительное повышение уровня холестерина, но, объединяясь, они приводят к тому, что риск инфаркта миокарда возрастает в несколько раз. 

Нарушения в углеводном обмене могут проявляться как в качестве гипергликемии натощак, так и нарушении толерантности к глюкозе, когда организм перестает нормально реагировать на инсулин, чувствительность тканей к нему снижается: инсулина вырабатывается много, а в клетки онпоступает плохо. 

 Как выявляется (диагностируется) метаболический синдром? 

Основной признак: центральный (абдоминальный) тип ожирения — окружность талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин. 

Дополнительные критерии:

  • артериальная гипертензия (АГ) систолическое артериальное давление (САД) больше 140 рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление (ДАД) больше 90 мм рт. ст.; (АД больше / мм рт.ст.);
  • повышение уровня триглицеридов (больше 1,7 ммоль/л);
  • снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (меньше 1,0 ммоль/л у мужчин; меньше 1,2 ммоль/л у женщин);
  • повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности больше 3,0 ммоль/л;
  • гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак больше 6,1 ммоль/л);
  • нарушенная толерантность к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах больше 7,8 и меньше 11,1 ммоль/л).

Наличие у пациента абдоминального ожирения и 2-х из дополнительных критериев является основанием для диагностирования у него метаболического синдрома. По современным представлениям нормативы показателей, включенных в метаболический синдром, следующие: 

1. Окружность талии у мужчин меньше 94 см и у женщин меньше 80 см).

2. Оптимальные значения параметров липидов в плазме (ммоль/л)

  • Общий холестерин меньше 5,0 (4,5)
  • Триглицеры меньше 1,7
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности меньше 3,0 (2,5)
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности больше 1,0 (у мужчин, больше 1,2 (у женщин).

3. Классификация уровней АД (мм рт.ст.)  

Категории АД

САД

 

ДАД

Оптимальное

< 120

и

< 80

Нормальное

120 — 129

и/или

80 — 84

Высокое нормальное
АГ 1 степени
АГ 2 степени
АГ 3 степени

130 — 139
140 — 159
160 — 179
? 180

и/или
и/или
и/или
и/или

85 — 89
90 — 99
100 — 109
? 110

Изолированная систолическая АГ*

? 140

и

< 90

 

4. Критерии диагностики сахарного диабета и других видов гипергликемии (ВОЗ, 1999)  

Концентрация глюкозы (ммоль/л)

 

Цельная кровь

Плазма

Венозная

Капиллярная

Венозная

Норма

Натощак

3,3 — 5,5

3,3 — 5,5

4,0 — 6,1

через 2 часа после ГТТ

< 6,7

< 7,8

< 7,8

Сахарный диабет

Натощак

? 6,1

? 6,1

? 7,0

через 2 часа после ГТТ или через 2 часа после приёма пищи (постпрандиальная гликемия)

? 10,0

? 11,1

? 11,1

случайное определение гликемии в любое время дня вне зависимости от времени приема пищи

? 10,0

? 11,1

? 11,1

Нарушенная толерантность к глюкозе

Натощак (если определяется)

< 6,1

< 6,1

< 7,0

Через 2 часа после ГТТ

6,7 — 10,0

7,8 — 11,1

7,8 — 11,1

Нарушенная гликемия натощак

Натощак

? 5,6
< 6,1

? 5,6
< 6,1

? 6,1
< 7,0

Через 2 часа (если определяется)

< 6,7

< 7,8

< 7,8

           

При диагностике нарушений углеводного обмена необходимо учитывать одновременно оба показателя теста толерантности к глюкозе (ТТГ) — уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой. Это позволит выявить нарушенную толерантность к глюкозе и сахарный диабет.

 Коррекция метаболического синдрома с помощью диеты

1. Немедикаментозное лечение 

2. Общая характеристика низкокалорийной диеты 

3. Химический состав вариантов низкокалорийной диеты 

4. О замене одних продуктов на другие 

5. Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты 

Существует два основных метода лечения: немедикаментозный и медикаментозный.

Немедикаментозное лечение

Имеется два основных пути немедикаментозной коррекции нарушения углеводного и липидного обменов  — рациональное питание и разумная физическая нагрузка. Рациональное питание необходимо для того, чтобы человек не полнел. 

У мужчин талия не должна быть более 94 см, у женщин — более 80 см, лучше — меньше. Отказываясь от жирной пищи, надо быть осторожными и с углеводами, чтобы не растолстеть уже по причине обилия сладкого. 

Второе, что необходимо,— это физическая активность. Минимальная физическая нагрузка, необходимая для этих целей,— 30 минут быстрой ходьбы в день 4-5 раз в неделю. Это минимум. Больше — лучше. 

Исходя из механизма развития метаболического синдрома, для его профилактики и коррекции главное направление в изменении питания должно заключаться в максимальном ограничении в рационе углеводной пищи, особенно простых легкоусвояемых углеводов. Необходимо знать, что относиться к «плохим» и «хорошим» углеводам. 

«Плохие» углеводы 

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные, картофель и кукуруза. 

«Хорошие» углеводы 

В отличие от «плохих» углеводов, «хорошие» только частично усваиваются организмом и, поэтому, не вызывают значительного повышения сахара в крови. Это, прежде всего, грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат мало глюкозы и много клетчатки. Сахар — опасный продукт для людей группы риска. Однако, резкий отказ от сахара может иногда вызывать неприятные состояния (головокружения и даже обмороки), связанные с падением уровня глюкозы. Такие «эксперименты» над собой начинайте лучше под контролем врача. Но если окончательно отказаться от сахара, как будет поддерживаться минимальный уровень глюкозы в крови? Вы должны знать, что организму нужна глюкоза, а не сахар. Фрукты, цельные продукты, бобовые и особенно злаки, — все они являются источниками глюкозы. В случае временного отсутствия углеводов и при отсутствии больших нагрузок организм сумеет произвести необходимое количество глюкозы из резервных запасов жира. Если заменители Вас не устраивают, рекомендуется пить чай с фруктозой. 

Характер питания и частота приемов пищи 

Характер принимаемой пищи имеет чрезвычайно важное значение. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию белковой пищи требуется больше энергии по сравнению с жирной и высокоуглеводной пищей. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. В ответ на приём алкоголя, поджелудочной железой вырабатывается избыточное количество инсулина, который способствует синтезу жира в организме. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения. Необходимо отметить, что не только водка, коньяк или вино, но и любое пиво, даже безалкогольное, также как квас, соки и прохладительные напитки, довольно калорийны (прочитайте этикетку, где указано количество калорий). Доказано, что если к обычной еде ежедневно добавлять одну бутылку пива, то в течение года прибавка веса составит 12-16 кг. Кроме того, алкогольные напитки и пиво повышают аппетит, что способствует развитию ожирения.

Важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания. Для тех, кто не худеет, а только держит себя в форме при ежедневном рационе в 2500 ккал (рекомендованном ВОЗ для человека весом 70 кг не занятым тяжелым физическим трудом) следует питаться 4 раза в день равными долями рациона. Даже если не потреблять «лишних» калорий, но принимать пищу 2, а еще хуже 1 раз в день, вес будет неуклонно возрастать. 

Есть одна программа питания, которая заслуживает внимания. Сегодня уже тысячи людей испытали благотворное воздействие низкоуглеводной диеты, предложенной доктором Робертом Аткинсом. За две недели строгого ограничения углеводов (вводная диета не больше 20 г углеводов) большинство людей теряет 3,5-7 кг. 

Основу рациона питания при метаболическом синдроме согласно Р. Аткинсу должны составлять следующие продукты:

  • практически любое мясо
  • рыба
  • морепродукты
  • птица
  • яйца
  • молочные продукты
  • фрукты и овощи с низким содержанием углеводов.

Характер питания очень сильно влияет на уровень здоровья. Поэтому, изменения в диете должны проявляться в сдвиге биохимических показателей. В большинстве случаев, низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белков и жиров приводит к нормализации липидного спектра крови. Однако, у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к жирам. В этом случае низкоуглеводная диета должна быть представлена в низкожировом — белковом варианте: постное мясо, нежирная птица, рыба, творог. Разумеется, нужно принимать во внимание, что высокое содержание белка в пище противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек и при некоторых заболеваниях (хронической почечной недостаточности (ХПН), которая может протекать скрытно).

Общая характеристика низкокалорийной диеты

 

Назначение рациона пониженной энергоценности за счет жиров и частично простых углеводов, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-30% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности лечения. 

 

Нормальное или незначительное повышение содержание белка в диете. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энергозатраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. Яичные белки (белковые омлеты) при усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо и творог. Белки должны составлять 12-20% суточного калоража.

Ограничение углеводов, прежде всего, за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты — до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить ксилитом или сорбитом (30 г в сутки) с учетом их энергоценности. Углеводы должны составлять 50-60% суточного калоража. 

 

Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом, растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Жиры должны составлять не более 30 процентов от суточного каллоража. 

 

Ограничение количества поваренной соли (3-5 г в сутки). 

 

Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийными продуктами. 

 

Исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит. 

 

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения. 

 

Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). 

 

На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т. е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов. 

Химический состав вариантов низкокалорийной диеты

Варианты низкокалорий-ной диеты

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергоемкость, кал

Основная низкокалорийная диета

100-110

80-90

120-150

1600-1850

Умеренно ограниченная низкокалорийная диета

70-80

60-70

70-80

1100-1270

Максимально ограниченная низкокалорийная диета

40-50

30-40

50-70

630-840

 

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам в составлении диетического рациона.

 

Таблицы содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности на 100 г продукта 

Мука, крупа, хлеб 

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Мука пшеничная, в.с.

10,30

1,08

69,00

334,00

Мука пшеничная, 1 с.

10,60

1,30

67,40

331,00

Мука ржаная сеяная

6,90

1,39

64,30

304,00

Мука ржаная обойная

10,70

1,94

56,80

293,00

Крупа пшенная

11,50

3,30

67,20

348,00

Крупа гречневая ядрица

12,60

3,26

54,30

335,00

Крупа рисовая

7,00

1,00

73,20

330,00

Крупа гречневая продел

12,60

3,26

63,50

329,00

Крупа манная

10,30

1,00

67,70

328,00

Крупа ячневая

10,00

1,30

66,31

324,00

Крупа перловая

9,30

1,13

67,50

320,00

Крупа «Геркулес»

11,00

6,20

49,24

305,00

Крупа овсяная

11,0

6,10

49,94

303,00

Хлеб пшеничный формовой, 1 с.

7,63

0,86

50,15

239,06

Хлеб пшеничный, в.с.

7,59

0,81

50,15

238,00

Хлеб столовый подовый

7,08

1,17

50,07

206,00

Хлеб пшеничный зерновой

8,13

1,38

45,62

195,00

Хлеб ржаной формовой

6,62

1,20

41,82

181,00

Печенье сахарное

7,50

11,80

74,40

436,00

Сухари сливочные

8,50

10,80

69,63

398,00

Макароны, в.с.

10,40

1,13

74,90

337,00

Булка сдобная

7,61

5,28

56,80

295,00

Батон

7,70

3,02

53,33

235,00

Дрожжи

12,70

2,73

0,00

75,35

 

 

Мясо, птица 

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Свинина жирная

11,70

33,30

0,00

491,00

Говядина, 1 кат.

18,50

16,00

0,00

218,00

Говядина, 2 кат.

20,00

9,80

0,00

168,00

Баранина, 1 кат.

15,60

16,30

0,00

209,00

Баранина, 2 кат.

19,80

9,60

0,00

166,80

Конина, 1 кат.

19,50

8,30

0,00

167,00

Мясо кроликов

21,10

15,00

0,00

183,00

Мозги говяжьи

11,70

8,60

0,00

124,00

Печень говяжья

17,90

3,70

0,00

105,00

Легкое говяжье

15,20

4,70

0,00

103,00

Почки говяжьи

17,90

2,80

0,00

86,00

Сердце говяжье

16,00

2,80

0,00

86,00

Колбаса любительская

17,30

39,00

0,00

420,00

Колбаса полукопченая

16,50

63,60

0,00

376,00

Сосиски молочные

11,00

22,80

1,60

266,00

Колбаса докторская

12,80

22,20

1,50

257,00

Колбаса вар. отдельная

11,00

21,00

0,00

240,00

Свинина тушеная

14,90

32,20

0,00

349,00

Говядина тушеная

16,80

16,00

0,00

220,00

Куры, 1 кат.

18,20

18,40

0,70

241,00

Куры, 2 кат.

21,10

8,20

0,60

161,00

Яйцо куриное

12,70

11,50

0,70

157,00

 

Рыба, морепродукты

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Печень трески (консервы в масле)

4,20

65,70

1,20

613,00

Треска (печень)

16,00

0,60

0,00

136,00

Ставрида

18,50

4,50

0,00

114,00

Кальмар

18,00

4,20

0,00

110,00

Паста «Океан»

13,60

4,20

0,00

92,00

Сардины в масле (консервы)

16,00

17,70

0,00

223,00

Скумбрия бланшир. в масле

13,10

25,10

0,00

278,00

Камбала в томате (консервы)

12,60

5,40

6,30

125,00

 

Молочные продукты

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Сливки сухие

23,00

42,70

26,38

579,00

Бифидолакт

17,50

24,00

49,38

480,00

Молоко сухое цельное

26,00

25,00

37,50

476,00

Молоко сухое обезжиренное

37,90

1,00

49,30

350,00

Молоко сгущенное с сахаром

7,20

8,50

56,00

320,00

Молоко сгущенное стерилизованное

7,00

8,30

9,50

140,00

Молоко коровье

3,20

3,60

5,16

61,00

Сметана, 30% жирности

2,40

30,00

3,18

294,00

Творог жирный

14,00

18,00

2,85

232,00

Сливки, 20% жирности

2,80

20,00

4,50

206,00

Сливки, 10% жирности

2,80

10,00

4,80

118,00

Простокваша

2,80

3,20

4,18

58,00

Ацидофилин

2,80

3,20

3,88

57,00

Кефир жирный

2,80

3,20

3,61

56,00

Сыр «Чеддер»

23,50

30,50

0,00

379,00

Сыр «Российский»

23,00

29,00

0,00

360,00

Сыр «Голландский»

26,00

26,80

0,00

352,00

Сыр «Пошехонский»

26,00

26,50

0,00

350,00

Сыр плавленый

22,00

27,00

0,00

340,00

Сыр «Рокфор»

20,00

28,00

0,00

337,00

Сыр плавленый «Сказка»

8,40

18,00

0,00

304,00

Брынза

17,90

20,10

0,00

260,00

Сыр «Прибалтийский»

30,00

29,00

0,00

209,00

Масло сливочное несоленое

0,50

82,50

0,80

748,00

Масло сливочное диет.

0,70

75,00

1,70

684,60

Масло крестьянское несол.

0,80

72,50

1,30

661,00

Масло бутербродное

2,50

61,50

1,70

566,00

Мороженое сливочное

3,30

10,00

20,18

179,00

Маргарин «Экстра»

0,50

82,00

1,00

744,00

Маргарин молочный

0,30

82,00

1,00

743,00

Маргарин сливочный

0,30

82,00

1,00

743,00

Маргарин «Солнечный»

0,30

72,00

0,90

653,00

Жир кулинарный «Прима»

0,00

99,70

0,00

897,00

Жир кондитерский

0,00

99,70

0,00

897,00

Майонез столовый молочный

2,40

70,00

3,90

627,00

Майонез «Провансаль»

2,80

70,00

2,60

624,00

Майонез «Диабетический»

2,90

70,00

2,60

624,00

 

Овощи

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Горох

20,50

2,04

64,01

298,00

Горошек зеленый

5,00

0,20

13,80

73,00

Томатная паста

4,80

0,00

20,10

99,00

Томаты грунтовые

1,10

0,20

5,00

23,00

Картофель

2,00

0,40

18,10

80,00

Баклажаны

1,20

0,10

6,90

24,00

Капуста брюссельская

4,80

0,00

8,00

43,00

Капуста кольраби

2,80

0,00

11,70

42,00

Капуста цветная

2,50

0,30

5,40

30,00

Капуста белокочанная ранняя

1,80

0,20

6,80

27,00

Капуста белокочанная поздняя

1,80

0,10

6,80

27,00

Капуста краснокочанная

0,60

0,00

7,60

24,00

Капуста квашеная

1,80

0,00

3,20

19,00

Лук репчатый

1,40

0,00

10,40

41,00

Лук зеленый

1,30

0,00

5,20

19,00

Чеснок

6,50

0,00

6,00

46,00

Морковь красная

1,30

0,10

9,30

34,00

Морковь желтая

1,30

0,10

7,90

30,00

Огурцы грунтовые

0,80

0,10

3,80

14,00

Огурцы парниковые

0,70

0,10

2,70

11,00

Огурцы соленые

0,80

0,10

2,30

13,00

Перец сладкий красный

1,30

0,00

7,20

27,00

Перец сладкий зеленый

1,30

0,00

7,20

26,00

Редька

1,90

0,20

8,00

35,00

Репа

1,50

0,00

3,10

27,00

Редис

1,20

0,10

3,80

21,00

Салат

1,50

0,20

3,10

17,00

Свекла

1,50

0,10

12,80

42,00

Тыква

1,00

0,10

5,90

25,00

Шпинат

2,90

0,30

2,50

22,00

 

 

Фрукты

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Изюм

1,80

0,00

66,00

262,00

Виноград

0,60

0,20

16,80

65,00

Груши

0,40

0,30

10,90

49,00

Яблоки летние

0,40

0,40

11,80

45,00

Яблоки зимние

0,40

0,40

11,80

45,00

Персики

0,90

0,10

11,30

43,00

Абрикосы

0,90

0,10

10,80

41,00

Апельсины

0,90

0,20

10,30

40,00

Арбуз

0,70

0,20

7,90

38,00

Дыня

0,60

0,00

10,30

38,00

Грейпфруты

0,90

0,20

10,30

35,00

Земляника

0,80

0,40

11,20

34,00

 

Другие продукты 

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Масло кукурузное

0,00

99,90

0,00

899,00

Масло подсолнечное

0,00

99,90

0,00

899,00

Масло оливковое

0,00

99,80

0,00

898,00

Фундук

16,10

66,90

9,90

707,00

Орехи грецкие

15,60

65,20

0,00

646,80

Какао-порошок

12,90

53,20

3,50

380,00

Сахар

0,00

0,00

99,80

379,00

Кофе в зернах

13,90

14,40

15,00

248,00

Чай

20,00

5,10

15,00

186,00

Варенье сливовое

0,40

0,00

73,70

281,00

Повидло яблочное

0,40

0,00

65,30

250,00

Компот из яблок (консервир.)

0,20

0,00

23,70

85,00

Пюре яблочное

0,60

0,10

20,00

78,00

Компот из груш (консервир.)

0,20

0,00

20,60

70,00

Сок виноградный

0,40

0,00

14,00

54,00

Сок яблочный

0,30

0,00

7,23

38,00

Сок томатный

1,00

0,00

3,70

19,00

Грибы белые свежие

3,70

1,70

3,40

23,00

Подберезовики свежие

2,30

0,50

3,50

23,00

 

О замене одних продуктов на другие

Таблица эквивалентной замены продуктов

Наименование
заменяемого продукта

Количество

Наименование заменителя

Количество

Мука соевая

1 кг

Пшеничная мука

1 кг

Масло сливочное

1 кг

Масло топленое

850 г

Масло сливочное

1 кг

Масло соленое

1 кг

Молоко

1 л

Молоко сухое

100 г

Молоко

1 л

Молоко сгущенное
без сахара

0,4 л

Молоко

1 л

Молоко сгущенное с сахаром

0,4 л

Яйца (вес со скорлупой)

50 г

Меланж

45 г

Агар-агар

100 г

Желатин

250 г

Лимон

1 шт.

Лимонная кислота

6 — 10 г

Ванилин

1 г

Ванильная эссенция

15 г

Ванилин

1 г

Ваниль

10 г

Патока

1 кг

Сахар

750 г

Ром

100 г

Коньяк

100 г

Ром

100 г

Ромовая эссенция

10 — 15 г

 

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста. 

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные изделия. 

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы. 

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра. 

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры. 

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница. 

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые. 

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день ), а также соленые и маринованные овощи. 

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски. 

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое. 

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности. 

Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао. 

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

Примерное однодневное меню (1635 ккал) низкокалорийной диеты 

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г. 

Обед: щи вегетарианские (? порции) — 200 г, мясо отварное — 90 г, горошек зелены без масла — 50 г, яблоки свежие — 100 г. 

Полдник: творог кальцинированный — 100 г, отвар шиповника — 180 г. 

Ужин: рыба отварная (судак) — 100 г, рагу из овощей (? порции) — 125 г. 

На ночь: кефир — 180 г. 

На весь день: хлеб ржаной — 150 г.

Коррекция метаболического синдрома с помощью физических нагрузок 

1. Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка) 

2. Облегченный вариант лечебно-профилактической гимнастики 

3. Усиленный вариант лечебно-профилактической гимнастики 

4. Дробные занятия физическими упражнениями на протяжении дня 

 

Но ни одна диета не принесет желаемого результата без посильных регулярных физических тренировок. 

Программа физических занятий должна быть составлена после обследования сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Режим занятий: 3-4 раза в неделю по 30-60 минут, при доступе свежего воздуха, регулярно. Лучший вид упражнений — аэробные изотонические. Столь популярные занятия с отягощениями носят лишь вспомогательный характер. Предпочтительнее использовать динамические нагрузки: ходьбу, плавание, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах. 

В реальных условиях жизни возможно осуществление трех форм физических нагрузок:

  1. утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка);
  2. лечебно-профилактическая гимнастика;
  3. дробные занятия физическими упражнениями на протяжении дня.

1. Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка) 

Утренней гимнастикой следует заниматься после сна до завтрака в проветренном помещении. Под влиянием занятий организм освобождается от состояния заторможенности физиологических процессов, имеющей место в период сна. 

Последовательность упражнений предусматривает чередование нагрузки на различные мышечные группы (рук, ног, корпуса). Упражнения выполняются с постепенно возрастающей экскурсией дыхания, на растяжение, ограниченно применяются силовые условия. Дыхание при упражнениях должно быть свободным, ритмичным, без задержки, преимущественно через нос; выдох должен быть продолжительнее вдоха (вдох 2-3 сек, выдох 3-5 сек). При хорошем самочувствии нагрузку можно усиливать числом повторений, ускорением темпа, увеличением амплитуды движений и сокращением пауз между упражнениями. При усталости следует снизить нагрузку, увеличить продолжительность пауз между упражнениями, заполнить их спокойным дыханием. После гимнастики необходимо перейти к обтиранию или принять душ. Утренняя гимнастика должна вызвать чувство бодрости, повышения активности, улучшения самочувствия и работоспособности. При плохом самочувствии, развитии одышки или болей в области сердца и за грудиной следует временно прервать занятия и обратиться к врачу. В течение дня больным с МС рекомендуется лечебно-профилактическая гимнастика. В зависимости от исходной тренированности возможно применение в начале облегченного варианта физических нагрузок, а в последующем усиленного варианта. 

2. Комплексы лечебно-профилактической гимнастики для лиц, страдающих МС. 

2.1. Облегченный вариант лечебно-профилактической гимнастики 

Упражнение 1. Стоя. Ходьба спокойная с постепенным ускорением и замедлением 1-2 мин. При выполнении упражнения постепенное углубление дыхания. 

Упражнение 2. Круговые движения в плечевых суставах. При разведении — вдох, при сведении — выдох с легким наклоном туловища и втягиванием стенки живота — 6-8 раз. Пальцы рук касаются плеч, локти прижаты к туловищу. 

Упражнение 3. Стоя, руки на поясе. Поочередное перенесение тяжести тела с одной ноги на другую с небольшим сгибанием ног в коленном суставе, не отрывая стоп от пола. Упражнение проделать 10-16 раз с напряжением мышц ног. 

Упражнение 4. Стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки на поясе. Наклон туловища вперед, коснуться правой рукой левого носка. По 4-6 раз поочередно. При выпрямленном положении — вдох, при наклоне — выдох. Смотреть вперед. 

Упражнение 5. Стоя, руки вдоль туловища. Одновременно отвести прямые руки и одну ногу в стороны с чередованием отведения ноги. По 4-6 раз в каждую сторону поочередно. Взмах рук и ноги, дыхание свободное, не задерживать. 

Упражнение 6. Стоя, ноги в стороны, руки перед грудью ладонями вниз. С поворотом корпуса развести руки в стороны с поворотом ладоней вверх — вдох. Вернуться в исходное положение с небольшим наклоном корпуса вперед — выдох. По 3-5 раз в каждую сторону поочередно. Дыхание согласовать с движением корпуса и рук. К концу выдоха втягивать стенку живота. 

Упражнение 7. Стоя, руки свободны. Ходьба свободная — 1 мин, затем с высоким сгибанием бедер — 10-20 движений с последующим переходом на спокойную ходьбу — 1-2 мин. Дыхание ритмичное, средней глубины. 

Упражнение 8. Сидя на краю стула, руки на талии. Прогибание назад и сгибание вперед туловища. Повторить 6-10 раз. Дыхание не задерживать. 

Упражнение 9. Сидя на краю стула, упор кистями о край стула, а стопами несколько впереди стула. Приседания с упором рук о край стула — 4-6 раз. При приседании — выдох. 

Упражнение 10. Стоя боком к спинке стула, держаться за нее одной рукой. Взмах свободной прямой рукой с отведением ноги назад. Вернуться в исходное положение. Повторить 4-6 раз каждой рукой и ногой. Дыхание не задерживать. 

Упражнение 11. Стоя, ноги расставлены широко, руки на талии. Повороты корпуса вправо и влево — 6-10 раз попеременно. Голову не поворачивать, смотреть вперед. 

Упражнение 12. Стоя, ноги вместе, руки опущены. Развести руки в стороны — вдох, согнуть ногу в колене и прижать руками к животу — выдох. По 3-5 раз каждую ногу поочередно. Стремиться сохранить равновесие; на выдохе втягивать живот. 

Упражнение 13. Стоя, ноги вместе, руки опушены. Боковые наклоны корпуса со сгибанием противоположной руки («насос»). Дыхание не задерживать, стремиться к большей экскурсии движения. 

Упражнение 14. Стоя. Ходьба спокойная с равномерным дыханием средней глубины 1-2 мин. 

Упражнение 15. Лежа на коврике с подложенной под голову подушкой. Перейти в положение полусидя и обнять согнутые бедра — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Дыхание не задерживать. Стремиться в полусидячем положении сохранить равновесие. Выполнить 4-6 раз. 

Упражнение 16. Лежа, руки в стороны, ноги раздвинуты. Полукруговые движения правой прямой ногой к левой с поворотом таза — выдох — вернуться в исходное положение — вдох. По 3-5 раз в каждую сторону. Поочередно влево и вправо с возможно большей экскурсией ног. 

Упражнение 17. Сидя на полу: а) встать на четвереньки; б) перейти в положение стоя на коленях; в) поднять руки вверх — вдох, наклонить туловище, а руки отвести назад — выдох. При наклоне живот втянуть. Повторить 4-6 раз; д) перейти в положение стоя, а зятем в положение лежа; е) самомассаж живота мелкими полукруговыми движениями по часовой стрелке -1-2 мин. Отдых 2 мин; ж) спокойное дыхание; з) упражнение в выпячивании (спокойном) и втягивании (активном) стенки живота. Втягивание живота сочетать с выдохом через рот. Повторить 4-6 раз. 

Упражнение 18. Стоя, руки полусогнуты. Энергичная ходьба на месте или по помещению с высоким сгибанием бедер и взмахами рук — 20-30 шагов. Дыхание не задерживать. 

Упражнение 19. Сидя на стуле, ноги расставлены, руки на талии или упираются в край стула. Круговые движения тазом с втягиванием живота при отведении таза назад. По 4-6 раз в каждую сторону. 

Упражнение 20. Стоя. Спокойная ходьба с дыханием средней глубины 2-3 мин. 

При исходной достаточной тренированности или возникшей в ходе занятий толерантности к физическим нагрузкам возможно применение приведенного ниже комплекса упражнений. 

2.2. Усиленный вариант лечебно-профилактической гимнастики 

Упражнение 1. Стоя. Ходьба спокойная с растиранием ладонями грудной клетки, живота, поясницы. Выполняется 1-2 мин. 

Упражнение 2. Стоя, руки опущены. Одновременное сгибание с напряжением и свободное «выбрасывание» рук вперед, в стороны и вверх 12-16 раз. При сгибании — выдох, при выравнивании — вдох. 

Упражнение 3. Стоя, руки на талии, ноги на ширину плеч. Боковые движения тазом вправо и влево, назад и вперед. Выполняется 6-10 раз попеременно. Дыхание свободное. 

Упражнение 4. Стоя, ноги на ширину плеч, руки опущены. Круговые движения прямых рук в плечевых суставах, 6-10 раз с максимальной экскурсией, дыхание не задерживать. 

Упражнение 5. Стоя, руки перед грудью, согнуты в локтях. Ходьба с высоким сгибанием бедер, с прикосновением рук. По 6-10 раз каждой ногой поочередно. Движения энергичные, при сгибании бедра — выдох через рот. 

Упражнение 6. Ходьба спокойная 1-2 мин. 

Упражнение 7. Сидя на краю стула, руки на талии. Сгибание и прогибание туловища. Упражнение выполняется 8-10 раз. Движения энергичные. При выпрямлении — вдох, при сгибании — выдох. 

Упражнение 8. Стоя боком к стулу, держаться за спинку, другая рука на талии. Поочередные взмахи прямой ногой вперед с возможно большей экскурсией. Взмах ноги сочетать с выдохом. Выполняется 4-6 раз. 

Упражнение 9. Стоя, ноги расставлены, руки в стороны. Наклоны корпуса вперед с прикосновением правой кистью левого носка ноги, другая рука отведена вверх. Возвратиться в исходное положение. Наклон сочетать с выдохом, при выпрямлении вдох по 4-6 раз. 

Упражнение 10. Ходьба спокойная с дыханием средней глубины, 1-2 мин. 

Упражнение 11. Стоя, руки в кулак и опущены: а) сгибание рук в локтях с силой и разгибание их с отведением назад, с возможно большим выпрямлением и напряжением и задержкой в напряженном состоянии в течение 2-3 сек. Стоя, руки на талии; б) полуприседания с последующим подниманием на носки и напряжением ног. Упражнение выполняется 4-6 раз с возможно большим выпрямлением и напряжением, и задержкой в напряженном состоянии в течение 2-3 сек. 

Упражнение 12. Сидя на краю стула. В положении приподнятой и согнутой в коленном суставе ноги осуществлять поочередные потряхивания кистями мышц голени и бедер. Снизить напряжение мышц, 1-2 мин. 

Упражнение 13. Сидя на краю стула, прямые ноги разведены. Разведение и сведение прямых рук и ног. При разведении вдох, при сведении — выдох. Выполняется 4-8 раз. 

Упражнение 14. Стоя. Ходьба спокойная с переходом на ритмичный спокойный бег (трусцой) на месте или с перемещением. При усталости перейти на спокойную ходьбу с дыханием средней глубины, 2-5 мин. 

Упражнение 15. Лежа на коврике. Одновременное приподнимание корпуса и ног на выдохе, 4-6 раз. Руки и ноги выпрямлены, сохранять равновесие. 

Упражнение 16. Лежа на коврике, упор кистями в пол. Перекрестное движение прямыми ногами — «ножницы», 4-8 раз. Дыхание не задерживать. 

Упражнение 17. С быстрым выпрямлением ног перейти в положение сидя, затем лечь. Можно помогать взмахом, 4-6 раз. 

Упражнение 18. Лежа на спине, ноги полусогнуты. Спокойное дыхание 4-6 раз. 

Упражнение 19. Лежа на спине, руки разведены с упором кистей в пол. С поворотом таза налево, согнуть ноги, повернуть таз со скрещенными ногами направо и вытянуть ноги. Повторить такие круговые движения ногами 3-6 раз в каждую сторону попеременно. Кисти рук не отрывать от пола. Дыхание не задерживать. 

Упражнение 20. Лежа на спине, руки и ноги разведены. Поочередные повороты корпуса вправо и влево с накладыванием одной руки на другую. Ноги с места не смещать. При разведенных руках — вдох, при повороте — выдох. Выполняется 3-6 раз. 

Упражнение 21. Лежа на спине, руки вдоль корпуса: а) повернуться на левый бок; б) повернуться на правый бок; в) перейти в положение лежа на животе; г) встать на колени; д) перейти в положение стоя; е) ходьба на месте с высоким сгибанием бедер и движением рук — 20-30 шагов; ж) сесть на коврик; з) лечь на спину, спокойное дыхание. Весь комплекс повторить 3-4 раза. 

Упражнение 22. Стоя. Ходьба спокойная с дыханием средней глубины — 1-2 мин. 

Упражнение 23. Стоя, ноги расставлены на ширину стопы, руки на талии. Круговые движения таза, вправо и влево 6-8 раз. Дыхание не задерживать. 

Упражнение 24. Стоя с широко расставленными ногами, руки перед грудью. Поочередное сгибание ноги с перенесением на нее тяжести тела с вытягиванием рук к носку согнутой ноги. По 4-6 раз в каждую сторону. Другая нога прямая. При выпрямлении — вдох, при наклоне — выдох. 

Упражнение 25. Стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки на талии. Круговые движения головой по 4-10 раз в каждую сторону. 

Упражнение 26. Стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки на талии. Наклонить корпус вправо, вытягивая левую руку вверх — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. По 4-6 раз попеременно. 

Упражнение 27. То же, руки к плечам. Круговые движения кистей с максимальной экскурсией в плечевых суставах, при разведении — вдох, при сведении и втягивании стенки живота — выдох. Дыхание глубокое. 

Упражнение 28. Стоя. Спокойная ходьба и дыхание средней глубины. Снижение общей нагрузки, 1-2 мин. 

3. Дробные занятия физическими упражнениями на протяжении дня 

Больной с МС — это больной с рядом сопутствующих нарушений и, прежде всего, сердечно-сосудистой системы. Это обстоятельство ограничивает одномоментное применение большой физической нагрузки в процессе утренней гимнастики, а также в основном занятии лечебно-профилактической гимнастикой. Вот почему повышение физической активности лиц, страдающих МС, следует осуществлять путем распределения физических нагрузок небольшими дозами на протяжении дня. Этот метод повышения физической активности больных с МС следует рассматривать как метод дробных нагрузок. 

В зависимости от условий реальной жизни больных с метаболическим синдромом, страдающих различной степенью абдоминального ожирения, можно рекомендовать различные примерные варианты дробных нагрузок для повышения физической (двигательной) активности на протяжении дня. 

Вариант 1. 

Упражнение 1. Сидя — развести локти в стороны — вдох, вытянуть руки вперед с напряжением — выдох, 4-6 раз. 

Упражнение 2. Сидя — встать с прогибом корпуса и сесть — 8-10 раз. 

Упражнение 3. Сидя — имитация движений боксера с возможно большим поворотом корпуса -10-12 раз. 

Вариант 2. 

Упражнение 1. Стоя — ходьба с высоким сгибанием бедер -16-30 раз. 

Упражнение 2. Стоя — круговые движения головой вправо и влево — по 3-8 раз в каждую сторону. 

Упражнение 3. Стоя — ноги расставлены широко — имитация движения косца — 10-12 раз. 

Упражнение 4. Сидя — переход в положение стоя — 10-12 раз. 

Вариант 3. 

Упражнение 1. Ходьба спокойная — 1 мин. 

Упражнение 2. Ходьба ускоренная — 1 мин. 

Упражнение 3. Ходьба с высоким сгибанием бедер и поочередным взмахом рук 20-30 раз. 

Упражнение 4. Ходьба спокойная с дыханием — 1-2 мин; бег спокойный на месте или с перемещением по помещению — 2-5 мин. 

Вариант 4. Прогулка пешеходная различной протяженности. 

Вариант 5. Физический труд в различных вариантах и различной продолжительности в зависимости от условий (уборка помещения, домашнее обслуживание, работа по уборке территории, садово-огородные работы и др.). 

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение необходимо проводить под контролем врача.

 

 

142611 Московская область,г. Орехово-Зуево, ул. Барышникова д. 13